Самоанализ и медитация

Технология Q12 Саморазвитие

Реальный путь саморазвития: сначала самоанализ и устранение комплексов, затем практика медитации. Что такое саморазвитие вообще? Это совершенствование человека, развитие любви к себе и окружающим, прекращение страданий.

Практически у каждого из нас есть комплексы, физические или моральные недостатки, реальные или мнимые. Человек, имеющий сильный комплекс (их может быть несколько), постоянно страдает. Вся жизнь приносит ненужные переживания и стрессы, неврозы. Все это может довести человека до самоубийства. Многие прячутся от себя в работе, в компании друзей, в повседневной суете, алкоголе или наркотиках.

Некоторые выбирают реальный путь, способный освободить человека – саморазвитие. Люди пытаются найти нечто, которое избавит их от всех этих страданий, позволит жить счастливой и радостной жизнью. Они хотят найти счастье, а не продолжать просто говорить о нем как об утопии.

Часто такие «ищущие» натыкаются на медитацию. Все древние и современные мастера медитации говорят о ней как о панацее от всего плохого. Человек начинает видеть все своими глазами, понимает, что его тело и ум – это внешние объекты, приближается к своей настоящей сущности.

Эта статья больше носит рекомендательный характер, нежели является инструкцией. Если у вас есть комплексы, сначала разберитесь с ними, затем переходите к медитации. Почему? Медитацию можно серьезно практиковать только в состоянии приятия себя, когда больше нет никаких внутренних блоков и противоречий. Как разобраться с этими проблемами, не прибегая к медитации? Отличным методом работы будет самоанализ. Нужно максимально скрупулезно и детально «сканировать» свою жизнь, эмоции, переживания, желания, страхи. Когда вы найдете определенный комплекс в уме (не устраивает рост, вес, фигура, форма носа, голос, умственные способности, умение общаться и т.д.), начинайте работу над его устранением. Найдите книги, освещающие именно ваш тип проблемы, обратитесь к опытному психологу. Комплексов – великое множество, как и способов их устранения.

Главное, что нужно понять – не приступайте к медитативной практике, пока не устранили комплексы. Пытаться входить в медитацию, пока они у вас есть, все равно, что пытаться заснуть на горячих углях. Ум будет «привязан» к вашей проблеме, вы будете мысленно возвращаться к ней снова и снова. Никакой медитации не выйдет, вы зря потратите время и силы. Только после того, как вы сможете сказать «Я люблю себя!» без обмана, без внутреннего усилия, можете начинать медитировать. И помните: «Дорогу осилит идущий!».

ЛУЧШАЯ МЕДИТАЦИЯ — ЭТО АКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ!

Q12 - технология

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Академия саморазвития и личностного роста
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на политику конфиденциальности и принимаю договор оферта.