Польза медитации и визуализации для беременных

Здоровье

Сочетание глубокого расслабления организма и концентрации на позитивных мыслях, направленных на нейтрализацию стрессовых состояний, называется медитацией. А техника, способная «запустить» в человеке механизм самоисцеления, носит название визуализация. Оба метода поддержания гармонии тела и духа можно и нужно практиковать во время беременности.

Одна из самых популярных медитативных техник, направленных на очищение разума, вызывающее улучшение самочувствия, является основанная на философии Хинду трансцендентальная. Во время такой медитации, при глубочайшем расслаблении и снижении артериального давления, мозг способен вырабатывать альфа-волны.

Визуализация, подобно медитации, способствует устранению напряжения и ликвидации последствий стресса. Она чрезвычайно эффективна в ранний период беременности, когда женщина зачастую еще не может устанавливать и поддерживать связь со своим малышом, особенно если она страдает токсикозом. Разумеется, налаженная связь не появится сама по себе, без усилий. Однако она обязательно возникнет и укрепится, если будущая мама ежедневно станет садиться в удобное кресло и, положив руки на живот, представлять еще не родившегося ребенка и счастливое будущее своей семьи. Кроме того, визуализация хорошо способствует снятию болей от родовых схваток.

Освоить технику медитации и визуализации можно самостоятельно, по книгам и видеопособиям, а можно – занимаясь с профессиональным инструктором (в группе или индивидуально). Сеансы оптимально проводить дома, в приятном и тихом месте, где можно по-настоящему расслабиться. Дышать следует медленно и ритмично, вдыхать – через нос, выдыхать – через рот. Помогает повторение мантр или концентрация внимания на каком-либо красивом объекте, например, статуэтке или картине. Если целью медитации является снятие стресса и устранение напряжения, полезно будет представить себе прекрасные пейзажи (горные, лесные, морские) или в подробностях вообразить успешные и легкие роды.

Перед тем, как начать практиковать медитацию или визуализацию, следует убедиться, что в анамнезе беременной нет серьезных хронических заболеваний (в том числе и психических), которые могут обостриться. По всем возникающим вопросам о собственном самочувствии и состоянии ребенка обязательно нужно консультироваться с тренером и ведущим беременность врачом.

Как раз наступило самое время изучить Таро!

Польза медитации и визуализации для беременных

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Академия саморазвития и личностного роста
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на политику конфиденциальности и принимаю договор оферта.