Медитация как путь к спокойствию и здоровью

Здоровье

«Просто сидеть и ни о чем не думать» — многие именно так воспринимают медитацию. В этом есть здравый смысл, потому как под медитацией действительно подразумевается отсутствие громких звуков и действий. Важно просто «быть» в самом простом значении этого слова. Для некоторых это представляется невероятно сложной задачей и требует длительных тренировок. Если же все-таки удается этого достичь и вместо того, чтобы занимать свою голову мыслями, получается еще чувствовать и наблюдать, то тогда можно говорить о состоянии медитации.

Медитация доступна всем категориям и социальным слоям населения: от людей с психическими проблемами до загруженных работой матерей-одиночек. Медитация как снятие стресса и обретение спокойствия не имеет ничего общего с религией или верой. Речь идет в большей степени о восприятии, наблюдении, покое и переосмысливании чувств и поступков.

Многочисленные исследования доказывают, что помимо мыслей и чувств, медитация положительно влияет на систему пищеварения, на работу органов слуха, гортани, легких, желудка, кишечника и сердца. Пациенты с различного рода фобиями посредством медитации успешно справляются со своими страхами и стрессом. Ученые утверждают, что уже после восьми недель постоянных упражнений можно наблюдать положительные изменения в структуре головного мозга человека.

У каждого найдется своя причина заниматься медитацией. При этом существует большое разнообразие методов и техник. Важнейшим условием является полное уединение и отстранение от внешнего мира: никаких телефонных звонков, плачущих детей и прочих раздражающих звуков. Можно создать для себя более уютную и расслабляющую атмосферу, используя зажженные свечи и ароматические масла.

Сидеть при медитации нужно удобно, но обязательно с прямой спиной, лучше всего в одежде, не стесняющей движений. Поза лотоса не является здесь основополагающей, хотя и позволяет с наименьшими энергетическими затратами принять прямое положение. Для тех же, кто чувствует себя с такой осанкой некомфортно, советуют использовать для занятий стул, не прислоняясь к его спинке, или же пользоваться специальной подушкой для медитации.

Наряду с неподвижной выделяют и такой вид медитации, как активная. Многие люди и без того день ото дня непрерывно сидят на своем рабочем месте, поэтому для них было бы правильнее перед тем как расслабиться, повысить немного уровень физической активности. Для них существуют, к примеру, танцевальная медитация и медитация при ходьбе, которые объединяют движение и расслабление и способствуют единению тела, духа и души.

Люди, впервые занимающиеся медитацией, могут испытывать проблемы с отключением своих мыслей. Чтобы преодолеть эту сложность, можно попытаться сконцентрироваться на дыхании, четко следить за своим глубоким вдохом и выдохом. Также, как вариант, можно представить себя сидящим на лугу, на пляже или в горах, спокойно созерцающим природу. Это поможет расслабиться и отвлечься от навязчивых мыслей.

Таким образом, чтобы медитация принесла свои плоды, нужно выполнять ряд условий:

1. Привыкайте к регулярной медитации. Лучше всего каждый день, минимум – каждые два-три дня.

2. Занимайтесь там, где вам никто не помешает.

3. Носите удобную одежду и найдите идеальную для себя позу.

4. Установите четкое время для проведения медитации. Можно, конечно, использовать для этих целей будильник, но следует избегать кричащих звуков.

5. Выбрав определенную технику, оставайтесь верным ей на протяжении нескольких дней.

6. Попытайтесь быть спокойным, отпустите дыхание, расслабьте мышцы лица, плечи и полностью отдайтесь медитации.

7. Будьте терпеливы по отношению к себе.

8. Позвольте медитации воздействовать на ваш организм и не пытайтесь оценивать это воздействие.

 

МЕДИТАЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Академия саморазвития и личностного роста
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на политику конфиденциальности и принимаю договор оферта.