Счастливого Хэллоуина: 20 занимательных фактов

Интересно и полезно

1. Родина Хэллоуина – Ирландия.

2. Хэллоуин – самый коммерческий праздник, не считая Рождества.

3. Как называется боязнь Хэллоуина? Самайнофобия!

4. Согласно поверью, ребенок, рожденный на Хэллоуин, получает способность общаться с духами.

5. Традиционные хэллоуинские цвета – оранжевый и черный. Оранжевый олицетворяет силу и стойкость, ассоциируется с осенью и урожаем. Черный – символ тьмы и смерти.

6. Шотландские девушки верили, что смогут увидеть будущего мужа, если на Хэллоуин повесить у огня мокрую простыню. Еще одно частое гадание – спускаться по лестнице в полночь, глядя в зеркало, где и полагалось появиться лицу супруга. Кроме мужа, в полночь Хэллоуина можно было увидеть ведьму – для этого следовало надеть одежду задом наперед и пятиться вместо того, чтобы идти обычным шагом. А если почистить яблоко, стараясь снять как можно более длинную полоску кожуры, и потом бросить кожуру за спину, то полоска могла образовать первую букву имени будущего мужа.

В Ирландии в 18 веке повар на Хэллоуин прятал кольцо в большой миске картофельного пюре. Кому кольцо достанется, тот и любовь свою найдет.

В Британии 18 века была своего рода гаданием и традиционная для Хэллоуина игра «Ловля яблок». Девушки надписывали на яблоках инициалы кавалеров и пытались зубами выловить фрукты из воды. Удавалось с первого раза – влюбленных ждали долгие крепкие отношения. Необходимость второй попытки означала, что чувства со временем увянут. Большее количество попыток предрекало скорый разрыв.

7. Джек-фонарь, тыквенный фонарик, не всегда вырезали именно из тыквы. Изначально для этого использовали репу или свеклу. Тыквенные фонарики появились позже, когда традиция Хэллоуина вместе с иммигрантами перекочевала из Ирландии и Шотландии в Северную Америку, где было много дешевых тыкв.

8. Рекорд по количеству одновременно зажженных на территории одного города тыквенных фонарей – чуть более 30,5 тысяч. Случилось это в 2013 году в штате Нью-Гэмпшир.

9. А еще бывают соревнования по скоростному вырезанию рожицы на тыкве. Участникам требуется изобразить как минимум глаза, нос, рот и уши, а тыква при этом обязана весить не больше 11 кг. Американец Стивен Кларк справился с этой задачей за 24,03 секунды.

10. Существует немало декоративных сортов тыквы. Такие тыковки чаще всего несъедобны, зато из них получаются отличные шкатулки, сосуды и другие поделки.

11. Мировой рекорд в конкурсе на самую тяжелую тыкву – 1190,5 кг. Именно такого гиганта вырастил и продемонстрировал в 2016 году бельгиец Матиас Виллеминс.

12. Красочные кукурузные конфеты «Кэнди корн», традиционные для Хэллоуина, раньше назывались «Куриный корм», а на упаковке изображался петух. Все потому, что кукуруза – очень распространенная еда для домашней птицы, да и размер у конфеток соответствующий, «цыплячий».

13. Конфетами, которые американцы покупают к Хэллоуину каждый год, можно заполнить шесть «Титаников».

14. Существует множество жутких историй о хэллоуинских сладостях, начиненных ядом, наркотиками, иголками и так далее. Подавляющее большинство из них – всего лишь городские легенды. Совсем уж редкие случаи оказывались в итоге трагическими совпадениями, неудачными шутками или даже замаскированными убийствами, направленными на конкретную жертву, а не на всех детей в целом. Впрочем, в 2000 году в штате Миннесота один мужчина действительно нашпиговал приготовленные для раздачи шоколадки иголками. Ребенок, которому досталось такое угощение, укололся иглой, но медицинская помощь ему не потребовалась, а «шутника» привлекли к ответственности.

15. В некоторых городах есть правила, регулирующие поведение граждан на Хэллоуин. Где-то выпрашивать сладости могут только дети младше 13 лет. Где-то запрещено носить маски, солнечные очки и другие предметы, закрывающие лицо, если вам больше 16. Где-то под угрозой штрафа нельзя переодеваться священником или монахиней.

16. В последние годы на Хэллоуин основная часть детей наряжается принцессами и супергероями. Взрослые предпочитают костюмы ведьм и колдунов. Ну а домашние собаки щеголяют в образе тыкв, хот-догов и пчел.

17. Некоторые приюты в октябре временно ограничивают пристройство черных кошек из боязни, что животное убьют в ходе черномагического ритуала.

18. В вечер Хэллоуина дети почти в два раза чаще погибают под колесами транспорта, чем в любой другой вечер.

19. Хоть Хэллоуин и ассоциируется с полной луной, в реальности полнолуние выпадает на 31 октября нечасто – в среднем один раз в 20-25 лет.

20. Именно 31 октября умер американский фокусник Гарри Гуддини. Перед смертью он пообещал жене, что свяжется с ней с того света. Женщина организовывала спиритические сеансы в течение десяти лет, но со временем сдалась. А вот фанаты и по сей день проводят традиционные хэллоуинские сеансы, не оставляя надежды пообщаться с великим иллюзионистом.

ПОЛУЧИ ПАКЕТ РИТУАЛОВ «ВОЛШЕБНИК САМ» ДЛЯ ХЭЛЛОУИНА!

хэллоуин

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Академия саморазвития и личностного роста
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на политику конфиденциальности и принимаю договор оферта.