Святки, Таёсеньки – забытые традиции или как весело дети проводили зимние каникулы в деревне
Деревня. Сколько теплоты в одном слове! Для меня это дом, родные места, особая атмосфера. Свое детство и отрочество я провела в небольшой деревне. Как же там было весело! Каждое время года дарило свои игры. Весной – клек. Летом, осенью – лапта, футбол, волейбол, прятки, казаки–разбойники и многое другое. Но любимые забавы, несомненно, зимние! Катание на санках, коньках, снежки, строительство снежных крепостей.
Все дети любят новогодние каникулы. Мы ждали их не только из–за волшебного праздника. У нас до сих пор есть Святки и Таёсеньки. Для многих эти термины абсолютно не знакомы. А нам посчастливилось ежегодно воплощать «языческие обряды»! Эмоции невозможно передать словами. Расскажу Вам немного подробнее о каждой традиции.
Итак, Святки – праздник, который длится 12 дней: с Рождества до Крещения. Название происходит от языческого имени Святовит – древнерусский Бог неба. После принятия христианства эти дни считаются святыми. Поэтому нельзя было браться за работу, чтобы не навлечь беду. Но главное в эти дни – гадания. Раньше с их помощью определяли, будущий урожай, девушки узнавали имя жениха. Именно они дошли до нашего времени. Многие гадания не дошли до нас. Большинство из них были адаптированы под современные реалии.
Очень часто вспоминаю, как мы угадывали, что же нас ждет впереди, смотря на тень горящей бумаги. Узнавали, кто первый из подруг выйдет замуж. Делали это так. Отрезали нитки одинаковой длины. Вставляли в ушко иголки. Их закрепляли на любой поверхности, не очень воспламеняющейся. Одновременно поджигали. У кого быстрее сгорит нить, та первая выйдет замуж. Именно это гадание сбывалось дважды: у меня и моей мамы.
Вычисление направления, где живет будущий жених, самое забавное. Все очень просто. Берете один единственный атрибут – мужской валенок. Встаете спиной к забору и перебрасывали валенок через него. Носок должен указать, в какой стороне Ваша судьба. Только с каждым броском направление может кардинально измениться.
Самое захватывающее и пугающее гадание – «Суженый – Ряженый». Девушка остается одна в помещении. Зажигает свечи, наполняет чашу водой, помещает туда кольцо. На плечо вешает рушник (полотенце). Встает перед большим зеркалом, держа в руках маленькое. Вращает его по кругу и трижды произносит следующую фразу: «Суженый мой, ряженый. Мне судьбой предсказанный. Приходи ко мне наряженный, себя покажи, на меня посмотри. Ряженый мой, суженый, сядь со мной поужинать». Затем большое зеркало запотевает. Она вытирает его рушником. В нем отражается суженый. Главное условие – ни в коем случае не поворачиваться! Так должно было быть. Я ни разу не смогла это сделать. Очень меня пугало появление образа в зеркале.
После нескольких посиделок, наш «арсенал» гаданий иссякал. Все с нетерпением ждали Старый Новый год. Ведь 13 января у нас отмечали Таёсеньки. Вообще эта традиция называется по–разному. В соседних деревнях – Авсеньки, а где–то Колядки.
Сейчас эта традиция была уже сильно изменена. Но суть ее осталась прежней. Зародилась она до появления христианства. После, колядовать, возносить хвалу родившемуся Спасителю, начали в Сочельник. А таёсенькать и авсенькать продолжили перед Старым Новым годом. Я принимала участие только в таёсеньках.
Как только смеркалось, мы наряжались в подготовленные костюмы, брали с собой авоськи, лукошки и шли праздновать. На улице был целый маскарад. Пираты угрожали бумажными мечами. Кот Базилио и лиса Алиса отправлялись пакостить. Всевозможная нечисть плясала на морозе, чтобы согреться. Старики со старушками очень резво бегали наперегонки. Каких только героев не встретишь! Костюмы начинали делать еще до Нового года. Самое сложное – потом натянуть его на шубу, ведь ходить придется не один час.
Своей пестрой компанией мы стучались в дверь, спрашивали хозяев можно ли потаёсенькать. Как правило, нас приглашали домой. Там исполняли таёсеньку – шуточную песенку. Обычно в ней желали достатка хозяевам. Но иногда угрожали, чтобы не скупились на угощения. Раньше, войдя в дом, обязательно разбрасывали крупу. Она должна была обеспечить хороший урожай в следующем году. Но до нас этот обычай уже не дошел. После небольшого выступления нам давали всяких сладостей, пирожки, блины, монетки. После того, как мы обходили практически всех жителей, возвращались домой и угощали родных добытыми сладостями. Считается, чем больше людей придет в этот вечер, тем счастливее будет год. Поэтому взрослые заранее запасались сладостями и с удовольствием открывали двери ряженым.
Благодаря этим двум праздникам зимние каникулы пролетали незаметно. Очень жаль, что с увяданием сел и деревень все меньше традиций остается в нашей жизни. Поэтому мы должны их помнить и передавать следующим поколениям.