Психология страхов и фобий

Интересно и полезно

Психология страхов и фобий

Начиная с самых древних времён, человек всегда являл собой нечто большее, чем животное, в плане психических процессов, мышления и функционала головного мозга. Явные, отличительные черты устройства психики обуславливают то, что люди обладают огромным спектром различных эмоций, духовных состояний, переживаний, комплексов, и многого другого. Одним из ключевых продуктов работы нашей психики можно считать страхи и фобии. Каждый человек, когда-либо живший и живущий ныне, без исключения, не раз испытывал в своей жизни чувство страха. Подавляющее большинство людей имеет, как правило, порядка нескольких фобий, которые могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми.

Страх всегда играет особую роль в жизни как одного конкретного индивидуума, так и всего общества в целом. За счёт страхов и фобий человек может поднять себя на качественно новый уровень, посредством преодоления вышеназванных явлений; а может наоборот упустить многое, и прозевать большую часть жизни, упуская нечто очень важное на протяжении всего своего существования. О влиянии страха в широком смысле общества в целом, я думаю можно и не говорить, — это и так понятно. Издревле и по настоящее время страх является одним из сильнейших политических инструментов контроля. Многие войны были начаты и выиграны благодаря этому эмоциональному процессу.

Фобия, это же несколько другой элемент психического состояния. К ней можно отнести иррациональные страхи, которые невозможно контролировать, либо какие-нибудь устойчивые переживания. Фобия – это состояние, как правило, не поддающееся полному логическому объяснению. Такие состояния конечно лечатся, но очень сложным и долгим путём. В основном применяют метод постепенного сближения человека с объектами или явлениями вызывающими реакцию неконтролируемых страхов.

Хотелось бы сказать о том, что страхи и фобии хоть и являются, безусловно, негативно окрашенными состояниями, но они так же играют и огромную положительную роль. Как говориться, без тьмы не было бы и света, а добро не может обходиться без зла. Так и человеческая психика нуждается в отрицательных эмоциях так же сильно, как и в положительных. Элементарно, если обратиться к тому же кинематографу, то мы увидим, что одними из самых популярных жанров можно назвать ужасы, мистику, триллеры и тому подобное. Глядя на подобные экранизации человек как бы восполняет недостаток отрицательных эмоций, для поддержания своей психики в нормальном стабильном состоянии.

В любом случае хотелось бы сказать, что все, конечно же, хорошо в меру. При наличии у человека сильных страхов и фобий, необходимо с ними бороться, чтобы отрицательные эмоциональные состояния ни в коем случае не перевешивали чашу весов положительных эмоций радости и счастья.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАХОВ. ЖМИ>>>

Поделиться с друзьями
LifeTop - воплощай мечты!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на политику конфиденциальности и принимаю договор оферта.